Llaman centrales de abasto mexicanas a buscar nuevos mercados mundiales ante trabas impuestas por EU. Mundo Verde Negocios por Vicente Anguiano / Redacción - junio 13, 20250 Debido a las trabas impuestas por Estado Unidos al ingreso de productos mexicanos, los productores y comercializadores de alimentos de las centrales de abasto mexicanas deben explorar nuevos mercados mundiales, proceso que ha generado ya buenos resultados como la venta de verdolaga a China o el aguacate nacional que se comercializa en Dubai. Asimismo, existen ejemplos de productos agropecuarios provenientes de América Latina que han encontrado opción en las centrales de abasto mexicanas, aseguró Mónica Pacheco Skidmore, administradora general de la Central de Abastos de la Ciudad de México. Durante su participación en el ciclo de conferencias del 4to Foro Internacional Agroindustrial organizado por la Canacintra y el gobierno de Baja California, explicó que la central de abasto capitalina tiene un proyecto para establecer en su espacio próximamente un área de certificación, con el fin de capacitar de forma constante a los comercializadores de la CEDA y desarrollar sus capacidades empresariales. Explicó que actualmente en México hay 65 centrales de abasto, que en su totalidad distribuyen el 75% de toda la producción agrícola y pesquera del país que se consume en el país y que éstas generan alrededor de un millón 850 mil empleos directos. Comentó que uno de los principales retos que tiene no sólo la Central de Abastos de la capital sino las de todo el país, es establecer las condiciones que permitan reducir poco a poco el intermediarismo comercial y permitir con ello que el productor sea “castigado económicamente” por este fenómeno. Describió ante el público asisten al FIA 2025, que la Central de Abastos de la CDMX está asentada sobre una superficie de 328 hectáreas y que comenzó a funcionar en 1982, por lo que hoy es un polo económico en el que laboran 90 mil personas diariamente en 9,419 unidades comerciales distribuidas en zonas de bodegas, mercados, zona de subastas, área administrativa y de mantenimiento, al tiempo que integra a la mayor planta fotovoltaica urbana en América Latina y una área de generación de biodiesel. Posteriormente se llevó a cabo una conferencia por parte de Alonso Fernández, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), quien afirmó que en México aún el 37% de los sacrificios de animales de consumo se hace en rastros no certificados y que desde luego no forman parte del Sistema Tipo Inspección Federal (TIF). Explicó que el sistema TIF tiene en México 80 años de historia y en el 2020 llego a completar un proceso de certificación de cinco eslabones, que son: rastro, corte, deshuese y empaque, el ciclo de embutidos, el ciclo de frigoríficos y finalmente el proceso de distribución. Cabe decir que el Sistema Tipo Inspección Federal tiene más de 200 establecimientos afiliados y se integra dentro de las actividades coordinadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Finalmente, se presentó una conferencia con la participaron de empresas de origen israelí en la que se destacaron las ventajas tecnológicas y de eficiencia energética desarrolladas por ese país en Medio Oriente, que le han permitido convertirse en una potencia productiva en el campo con el modelo altamente eficiente en el manejo del agua. Las soluciones tecnológicas de las empresas Crop X, Aquestia y Robotic Percepción fueron presentadas por sus representantes en México dentro de las conferencias del FIA, mostrando lo más avanzado mundialmente en materia de medición y control del agua, mejoramiento del sistema de riego, uso de sensores con inteligencia artificial, utilización de todo tipo de válvulas de control de agua e irrigación, así como medidores de explotación de agua y envió de información a la Conagua para el adecuado cumplimiento de la norma mexicana. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir