Destilería Los Danzantes y Casa Pedro Domecq impulsan un legado verde en Oaxaca Actualidad Negocios por Mercedes Nolasco / Redacción - mayo 19, 20250 Destilería Los Danzantes refuerza su compromiso con la sostenibilidad ambiental y social a través de una iniciativa de reforestación y conservación de agaves en Oaxaca. El proyecto integra prácticas responsables en toda su cadena productiva, incentivando la diversidad en los cultivos de maguey mezcalero con plantas diferentes al Espadín, tales como los magueyes Arroqueño, Coyote y Sierra Negra. Desde 2012 se iniciaron los primeros semilleros para los viveros de maguey Tobalá, con el objetivo de fortalecer la cadena agave-mezcal. En 2014, Los Danzantes inició una investigación con el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y la Universidad Autónoma Chapingo, para identificar las especies de maguey utilizadas en la producción de mezcal y los problemas que tenían de reproducción. Se seleccionaron 20 especies de diversas regiones del estado de Oaxaca, creando un banco de germoplasma y un programa de cultivo de tejidos. Hace 11 años, muchas de las plantas que hoy se distribuyen estaban catalogadas como especies en peligro de extinción. El proyecto promueve la diversidad de plantas, restauración de zonas degradadas y prácticas agroforestales que contribuyen al equilibrio ecológico. En sus 60 hectáreas de plantaciones de maguey, Los Danzantes prioriza la cultivación de estas variedades endémicas y ha integrado criterios ambientales, técnicas como la incorporación de micorrizas naturales que mejoran la absorción de nutrientes, y la promoción de la polinización silvestre como parte del manejo agrícola responsable. Este año Destilería Los Danzantes dona 83,698 agaves a Pronatura Sur A.C., organización con una amplia trayectoria en conservación ambiental, así como a diferentes comunidades de Oaxaca. Las comunidades que recibirán los agaves fueron seleccionadas por su vínculo con el origen de las especies rescatadas y su participación activa en la preservación del paisaje y la producción de mezcal. Entre ellas se encuentran localidades como San Juan del Río, donde Destilería Los Danzantes desarrolló el proyecto Alipús, y San Luis Amatlán, Miahuatlán, donde Pronatura lleva a cabo proyectos de preservación del paisaje y restauración productiva. La donación incluye 12 variedades de maguey, seleccionadas por su valor genético y cultural, así como por su capacidad de recuperación mediante la micropropagación. Es importante destacar que Los Danzantes ha comprobado que el Arroqueño y el Coyote son buenas alternativas al Espadín, que representa al menos el 90% del maguey utilizado actualmente para la producción de mezcal, ya que ofrecen un rendimiento comparable en kilos, contenido de azúcares y tiempo de maduración en campo. “Celebramos hoy que el ‘Proyecto Maguey’, iniciado en 2011 por los fundadores de Los Danzantes, los hermanos Muñoz, ha sido un éxito. Felicito a la Universidad Autónoma de Chapingo y al equipo técnico de Destilería Los Danzantes, liderado por Karina Abad, por su colaboración científica, así como la producción y reparto, hasta la fecha, de más de un millón de plantas de 20 variedades de maguey. Nos enorgullece el sentido de comunidad y de sustentabilidad de todos. Felicito a todos los colaboradores de Los Danzantes por su visión, generosidad, y persistencia durante todos estos años.”, afirmó Martin Skelton, Director General Destilería Los Danzantes y Casa Pedro Domecq. Panambí Garcés, directora general de la Comisión para la Industria de Vinos y Licores (CIVyL), destacó que, “Desde CIVyL reconocemos el valor de este tipo de esfuerzos, que generan beneficios reales para las comunidades oaxaqueñas. El cultivo del agave y la producción de mezcal artesanal forman parte esencial de la vida económica y cultural del estado, y es fundamental protegerlas con una visión de largo plazo. Nuestro asociado Casa Pedro Domecq demuestra un compromiso claro con ambos objetivos”. Con este proyecto, Destilería Los Danzantes, con el respaldo de Casa Pedro Domecq, refrenda su colaboración con las comunidades y organizaciones que hacen posible la continuidad de la tradición mezcalera en Oaxaca, estado con la mayor producción de esta bebida artesanal mexicana. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir